游戏王历史:从零开始的游戏王环境之旅第⑨期05

摘要: ...

本文由动漫之家编辑部编辑上音翻译,转载请注明

游戏王环境史·目录】

游戏王 环境历史

第⑨期 历史05、光天使天杖+天座的鬼畜插件 “无聊对局量产机”的大流行

【前言】

请注意,本文是第⑨期历史03的后篇内容。

【光天使天杖诞生 和光天使天座的超强COMBO】

正如前几篇文章描述的那样,《THE DUELIST ADVENT》是一个令人感到非常惊异的卡包,出现了许多以第八期之前的常识所无法想象的次世代兵器。

除了领头的【影依】【因士】这些主题外,还有一些像“鸟铳士 卡斯泰尔”拥有规格外强度的单卡,这些单卡阵容凶恶程度甚至让人想用“THE⑨期”去称呼它们。(※单卡阵容太有冲击力,当初甚至让这张“鸟铳士 卡斯泰尔”体现不出什么存在感……

游戏王历史:从零开始的游戏王环境之旅第⑨期05  第1张

“4星怪兽×2。‘鸟铳士 卡斯泰尔’的①②效果1回合1次、只能使用其中1个。①:取除张卡的1个超量素材、以场上表侧表示的1只怪兽为对象才能发动。那只怪兽变成里侧守备表示。②:取除这张卡的2个超量素材、以这张卡以外场上表侧表示1张卡为对象才能发动。那张卡回到持有者牌组。”

接下来就是介于主题和单卡中间的卡。

·4星/光属性/天使族/攻击力1800/守备力400。①:这张卡召唤·特殊召唤成功时才能发动。从牌组将1只‘光天使天杖’以外的‘光天使’怪兽加入手牌。②:场上的包含这张卡在内用3素材超量召唤的怪兽获得以下效果。●这次超量召唤成功时,以这张卡以外的场上1张卡为对象才能发动。那张卡破坏,自己从牌组抽1张卡。

游戏王历史:从零开始的游戏王环境之旅第⑨期05  第2张

·4星/光属性/天使族/攻击力800/守备力2000。这张卡作为超量召唤素材的场合,只能用来召唤3素材以上的超量怪兽。①:自己召唤·特殊召唤‘光天使’怪兽成功的场合才能发动。这张卡从手牌特殊召唤,自己从牌组抽1张卡。那次抽卡抽到的是‘光天使’怪兽的场合,可以将其特殊召唤。

游戏王历史:从零开始的游戏王环境之旅第⑨期05  第3张

从上往下分别是“光天使天杖”和“光天使天座”的效果文本。虽然卡名证明它们属于【光天使】这个类别,但很难说它们就是【光天使】的专用辅助卡

理由有好几个,让我们先来看一下利用这两张卡的经典展开例子:

·手牌有“光天使天杖”“光天使天座”的场合。

①:召唤“光天使天杖”、发动检索效果。

②:响应第①步、发动手牌“光天使天座”的特殊召唤效果。

③:连锁逆序处理,“光天使天座”特殊召唤→“光天使天杖”的检索第二张“光天使天座”。(※抽1)

④:响应第1张“光天使天座”的特殊召唤、从手牌特殊召唤第2张“光天使天座”。(※抽1)

⑤:用“光天使天杖”和2只“光天使天座”超量召唤“No.16 色之支配者”。“※天杖的效果用不用都可”

规则方面的问题等下再提,光从结果来看,这套COMBO可以“抽3张卡+万能除去”并让“No.16 色之支配者”站场。根据情况的不同,还可以换成“星辉士 夏三角”来使用不可被连锁的除去,这以2014年的平衡来看基本已经赢一半了。

游戏王历史:从零开始的游戏王环境之旅第⑨期05  第4张

“4星怪兽×3。1回合1次,将这张卡的1个超量素材取除、宣言1个卡的种类(怪兽·魔法·陷阱)才能发动。直到下个对手的回合终了时为止,双方都不能将宣言的种类的卡发动。”

游戏王历史:从零开始的游戏王环境之旅第⑨期05  第5张

夏三角“①:只要拥有超量素材的这张卡在怪兽区存在,自己召唤·特殊召唤怪兽成功时,对手不能发动魔法·陷阱·怪兽的效果。②:1回合1次,取除这张卡的1个超量素材,以场上1张卡为对象才能发动。那张卡破坏。③:这张卡送进墓地的场合才能发动。从手牌·牌组将1只‘因士’怪兽特殊召唤。”

然而这【天杖天座】组合最可怕的地方不是COMBO成立时的威力,而是COMBO本身的异样性

具体来说就是以下几个特征给大多数玩家留下了心理阴影:

①:条件简单的2张卡COMBO。

②:用“强制脱出装置”和“活死人的呼声”等卡牌就能轻易的增加COMBO配件。

③:通过“召唤僧”+“熔岩谷锁链龙”组合就会变成初动实际只需要1张卡就能完成的COMBO。

游戏王历史:从零开始的游戏王环境之旅第⑨期05  第6张

“这张卡不能作为祭品。这张卡在召唤·反转召唤成功的场合变成守备表示。舍弃1张手牌中的魔法卡,从牌组中特殊召唤1只4星怪兽。这个效果特殊召唤的怪兽,在这个回合不能攻击。这个效果1回合只有1次可以在自己的主要阶段发动。”

游戏王历史:从零开始的游戏王环境之旅第⑨期05  第7张

熔岩谷锁链龙“4星怪兽×2。1回合1次,去除这张卡上的1个超量素材,可以从以下效果中选择1个发动。●从自己的牌组中选择1张卡送去墓地。●从自己的牌组中选择1只怪兽放到牌组最上方。”

作为基础的COMBO始动条件极其低,COMBO配卡还可以代用,而且那个代用卡也是泛用卡,简直集强力COMBO特点于一身。其中第③条在某种意义上非常凶恶,可以给对手施展名为“下个回合要进行天杖天座COMBO”的精神攻击。(※用“召唤僧”将“光天使天杖”拉出场并检索“光天使天座”,超量召唤“熔岩谷锁链龙”,发动效果将第二张“光天使天杖”放在牌组顶。)

重点在于,“只要达成基本就可以胜利”的COMBO能够以一个不错的概率达成,这作为一款卡牌游戏明显是有问题的。日本玩家常说的“天杖天座猩猩环境”就此开始(※这里的猩猩代表不讲理的强度,并没有特指哪些卡),而在这个时期诞生的“无聊对局量产机”一次也彰显着当时的惨状。

·迷之裁定?关于天杖天座的正确原理

顺带一提,上面所说的【天杖天座】组合除了游戏上的知名度外,还有着很高的有关“规则上的处理复杂程度”的知名度。

乍一看这个组合的效果处理有些反直觉,令人怀疑是OCG中偶尔会出现的迷之裁定之一,但实际上却完全符合规则,也不是“天座”特有的特殊裁定。(上音注:避免有人不清楚这里指的是什么处理,我大概描述一下。首先可以看文章前面所提到的“经典展开例子”里面的第③、④步,因为逆序处理,先特殊召唤了第一张“天座”、然后才处理“天杖”效果检索了第二张“天座”。也就是说,手牌中拥有第二张“天座”的时间点,自己场上并没有“光天使”怪兽召唤或特殊召唤,或者说是特殊召唤第一张“天座”的这个动作发生在检索到第二张“天座”之前,所以按常理来说,第二张“天座”不满足“场上有‘光天使怪兽’特殊召唤的场合”这个特殊召唤条件。但是在实际应用中第二张“天座”可以响应第一张“天座”的特殊召唤、是满足“场上有‘光天使怪兽’特殊召唤的场合”这个特殊召唤条件的。)

我本人没见过有人详细说明过为什么会有这样的裁定存在,所以在这里讲解一下【天杖天座】的正确原理。

虽然有些玩家认为这和“错过时点的相关裁定”或者“连锁的逆序处理相关裁定”有关,但其实都是错误理解(虽然也不是完全没有关系),这些裁定与【天杖天座】的原理没有直接关系。

重点在于“即便在满足条件的瞬间手牌不存在目标卡牌,只要在效果发动的时机手牌中存在目标卡牌,就算是在规则上满足了条件”这个OCG的基本规则。

这条基本规则是“手牌属于非公开领域”。其实具体解决的是“满足条件的瞬间不能证明手牌不存在目标卡牌”这个卡牌游戏的特有问题。

而且这条规则落实到这次的实际例子中,在手牌中只有被检索上来的第二张“光天使天座”这一张卡、又或是墓地里已经有另一张“光天使天座”、也就是说在检索第二张“光天使天座”前从物理层面上手牌不可能存在这张卡的情况下,也不例外。重要的只有“光天使天座”是否存在于公开领域这一点,因此如果因“真实之眼”而让手牌处于公开状态的话,在同样情况下“光天使天座”就被判定为不能特殊召唤了。(※但是,现在随着非公开领域的规则变更,即便手牌处于公开状态也可以特殊召唤了。)

游戏王历史:从零开始的游戏王环境之旅第⑨期05  第8张

“只要这张卡在场上表侧表示存在,对手就必须公开自己的手牌。对手的准备阶段时对方手牌中有魔法卡的场合,对方回复1000生命值。”

掰开揉碎看内部处理机制是这样的:

·手牌有1张“光天使天杖”和2张“光天使天座”。

①:召唤“光天使天杖”。

②:响应第①步特殊召唤第一张“光天使天座”。

③:响应第②步特殊召唤第二张“光天使天座”。

虽然看上去和实际处理不同,但在规则上想象成跟这一样的处理方式也没什么问题。不要试图一口吞,把每个处理分开理解就很简单了

【光天使】牌组大幅强化 成为上位环境的一角

参考牌表(2014年5月17日)

游戏王历史:从零开始的游戏王环境之旅第⑨期05  第9张

游戏王历史:从零开始的游戏王环境之旅第⑨期05  第10张

游戏王历史:从零开始的游戏王环境之旅第⑨期05  第11张

无论如何,【天杖天座】的参战都给当时的OCG环境带来了很大的冲击。

在这股潮流中最先反应过来的自然是【光天使】本家。

·4星/光属性/天使族/攻击力1600/守备力1400。1回合1次,从手牌将1张魔法卡送进墓地才能发动。从手牌特殊召唤1只名字带‘光天使’的怪兽。

游戏王历史:从零开始的游戏王环境之旅第⑨期05  第12张

这是【光天使】怪兽之一“光天使天书”的效果文本。正如各位所见,这张卡超乎想象的弱,但是直到当时为止,【光天使】怪兽包含这张“天书”在内一共只有3种,即便是在娱乐牌组中其地位也很低下。

但是在这个卡包中一口气获得了“光天使天杖”“光天使天座”“光天使天秤”这3张卡,牌组终于变的完善了起来,并一口气杀入了上位环境。

游戏王历史:从零开始的游戏王环境之旅第⑨期05  第13张

光天使天秤“①:这张卡特殊召唤成功是才能发动。从手牌将1只‘光天使’怪兽特殊召唤。那之后可以挑选自己墓地的1只光属性怪兽放到牌组的最上方。②:场上包含这张卡作为超量素材的3素材超量怪兽获得以下效果。●只要持有超量素材的这张卡于怪兽区存在,自己或对手每次从手牌特殊召唤怪兽,自己都从牌组抽1张卡。这个效果1回合只能适用1次。”

牌组本身的强度自然有所上调,不过最重要的是这个牌组经常会用到的“No.16 色之支配者”等3素材超量怪兽与当时的【影依】环境非常契合

·【光天使影依】【光天使因士】【光天使etc.】

然而这里出现了一个问题。

有人出现了一个禁断果实般的想法——“【光天使】要素是不是光有天杖天座就够了”。

会这样想主要是因为【光天使】这个主题的实力基本都集中在【天杖天座】组合上了。而这个【天杖天座】组合只需要“光天使天杖”和“光天使天座”这2张卡就能成立了,并不需要除此以外的【光天使】辅助卡。

这“不需要”就是表面意思,甚至不是当初【科技属】插件组合那种“作为插件用才最强”的状况,真的是只靠这两张卡就能完美构成这个组合。可以称得上是配合的配合也就只有搭载“光天使天秤”的展开路线,和整个主题的关联性极端的低。

我想说的是,【天杖天座】和【光天使】基本无关,不客气的说,冠有【光天使】的名字都没有什么意义。(※也就是说,这两张卡即便是叫“区区一根棍子”“区区一把椅子”也几乎不会有任何问题)

而且本文已经多次强调,【天杖天座】组合的威力极大,能只用6个卡位就搭载一个这么强的插件,那就完全没有不搭载的理由了。

这会造成怎样的影响呢?看看当时的环境就能明白了,【光天使影依】【光天使因士】【光天使HERO】等等【光天使】系列牌组大肆流行。当然,这里说的【光天使】是指【天杖天座】,和本家毫无关系

因此当时环境中的纯构筑【光天使】,也只能算是一个叫【光天使】的牌组加了【天杖天座】插件组合罢了,若是以上面的命名方法来命名的话,就会变成【光天使光天使】这种迷之牌组名

就连当时的入围牌组也都只采用了1~2张“光天使天秤”作为【光天使】相关要素,作为一个主题来说待遇太过凄惨。(※或者说甚至很多人连“天秤”都没采用)

·然后“光天使天座”成为限制卡 仅半年的寿命

结果于半年后的2014年10月,“光天使天座”成为了限制卡,给短暂又难熬的棍凳地狱画上了休止符。

自此,【天杖天座】组合成为了过去,以【光天使影依】为首的各种【光天使】系列牌组同时宣布解体。对纯构筑【光天使】来说算是躺着也中枪,但也不会因此而宽恕【天杖天座】的存在,所以在之后的2年间,这张卡都一直处于限制卡的位置。(※2016年10月成为了准限制、2017年1月被无罪释放)

当然了,根据前文下的定义,【天杖天座】都不能算是【光天使】的一员,所以对【光天使】来说只不过是做了一场噩梦吧。

【总结】

以上就是【天杖天座】插件以及【光天使】的相关话题。

主题本身成立于第八期中期,之后一直没有获得辅助卡就迎来了第⑨期,但在获得【天杖天座】后终于有了活跃机会。

然而仔细一看,其实只有【天杖天座】自己备受好评,并没能成为【光天使】的助力。这套插件的强大和【光天使】的弱小形成了鲜明对比,待遇差到如此地步的主题实属罕见。

对看到这里的诸位表示感谢。

这次的封面: 

游戏王历史:从零开始的游戏王环境之旅第⑨期05  第14张

P站id:42976563

【游戏王环境史·目录】


(原文地址:https://yugioh-history.com/environment/generation-nine-5